quinta-feira, 1 de julho de 2010

A origem da carne

O consumo de carne está ligado de foma indireta ao desmatamento de muitas áreas no Brasil e em outras partes do mundo, também a exploração da mão-de-obra em fazendas é feita, sem respeitar a legislação trabalhista. Para criar pastos, muitos pecuaristas recorrem ao desmatamento de florestas e de outros biomas, como o cerrado”, afirma Marisa Dantas Bitencourt, professora do Instituto de Biociências da USP. Segundo a organização não-governamental Viva!, que atua em defesa dos animais, 70% das áreas desmatadas da Amazônia são usadas para criação de pastos. 
Existe, ainda, outro fator que associa o consumo de carne ao desmatamento. Boa parte da soja plantada em áreas de florestas, como a Amazônia, é utilizada para produção de farelo, matéria-prima da ração do gado criado confinado em curral. Para contornar o problema seria preciso um rígido controle sobre a origem da carne bovina e da ração do gado.
O que há hoje, segundo o Ministério da Agricultura, é um acordo em que agricultores se comprometem a não expandir a área destinada ao plantio de soja e um debate entre pecuaristas e frigoríficos sobre um possível acordo em que a Embrapa monitoraria pastos via satélite – assim, seria possível saber se há expansão de pastagens para áreas de florestas. Há um monitoramento para se conhecer a origem da carne consumida feito por redes de supermercado do Brasil que disponibilizam a carne certificada, monitorando o gado desde o seu nascimento até o abate, com sistemas como o Safe Trace, adotado pela rede Super Nosso, e o programa Qualidade desde a origem.
Pode ser observado no vídeo com link abaixo:

http://especiais.globonews.globo.com/cidadesesolucoes/?s=a+origem+da+carne

Postado por: Natália Sousa, Sueny Silva, Dione Ventura, Luann Ribeiro, Leandro Santos

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